Die Gemeinde Mamer und das Personal der Maison Relais haben sich in
letzter Zeit viel bemüht, um die Qualität des Essens in der Maison Relais
kindgerechter, nachhaltiger und gesünder zu gestalten. So fand im März ein
Workshop mit Herrn Rainer Röhl in der Gemeinde Mamer statt, der über Vor- und Nachteile von Lebensmitteln aus
biologischem Anbau in Kollektivküchen referierte.
Seit Januar 2010 stammt das von uns angebotene Obst und Gemüse fast
ausschliesslich aus biologischem Anbau, was 10-15% vom Gesamtanteil der von uns
benutzten Lebensmittel ausmacht.
Desweiteren haben wir vorgesehen, demnächst auch bei Milch- und
Trockenprodukten (Reis, Nudeln…) teilweise auf biologische Lebensmittel
zurückzugreifen.
Essen und Trinken in der Maison Relais soll…
- die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit der Kinder fördern,
- ernährungsphysiologisch ausgewogen sein,
- abwechslungsreich sein und schmecken,
- die Vorlieben und Abneigungen von Kindern berücksichtigen,
- einen
Beitrag zur Ernährungserziehung leisten.
„Kein
Lebensmittel hat höhere Gehalte an nützlichen Inhaltsstoffen, essenziellen
Aminosäuren und Vitaminen als biologische Lebensmittel.“ „Die beste
Methode, die Aufnahme potenziell gefährliche Pestizide zu
verringern, ist die Aufnahme ökologisch angebauter
Lebensmittel.“ (In GB erlaubte Health Claims für
Bio-Produkte. Quelle : Soil Association, London).